PDA

View Full Version : Mengenal Teknik Mancing Dasar & Koncer



moezhar
25th May 2010, 01:07
Pengertian:


Mancing dasar adalah salah satu teknik untuk mancing ikan dasar menggunakan umpan yang ditenggelamkan dengan bantuan timah pemberat. Teknik ini sangat populer dan efektif digunakan untuk mancing kakap merah, kerapu, lencam, jenaha, bambangan, kurisi cablak, kuwe, dll.

Koncer/loncer adalah teknik mancing ikan-ikan permukaan menggunakan umpan alami yang dibiarkan hanyut terbawa arus. Teknik ini sering digunakan untuk mancing ikan predator semacam tenggiri, barakuda, talang-talang, kuwe, dll, termasuk juga ikan wahu dan golongan billfish seperti ikan layaran dan ikan pedang.

moezhar
25th May 2010, 01:11
Piranti:


Piranti untuk mancing ikan dasar maupun koncer pada prinsipnya sama, yaitu joran dan ril spinning, tali, dan rangkaian pancing.

Ukuran piranti yang umum digunakan biasanya kelas 4-8kg, tapi piranti yang lebih kecil, semacam kelas 1-3kg juga dapat digunakan, demikian juga piranti yang lebih dari kelas 8kg, terutama untuk mancing ikan-ikan predator besar.

Semakin kecil ukuran piranti yang digunakan tingkat kesulitannya akan semakin tinggi, tetapi efek sensasi yang ditimbulkan juga jauh lebih menantang daripada memakai piranti yang berukuran lebih besar.

moezhar
25th May 2010, 01:12
Syarat piranti:


Harus balance tackle.

Pilih joran medium action dan hindarkan joran yang berukuran terlalu panjang. Jika menggunakan tali PE, pilih joran yang dilengkapi dengan cincin joran jenis SIC.

Pilih ril spinning yang dilengkapi minimal 3 ball bearing dan mampu diisi tali sepanjang minimal 3-4 kali kedalaman lokasi mancing.

Tali bisa memakai tali PE atau kenur monofilamen.

Pilih pancing yang terbuat dari bahan karbon

farly
25th May 2010, 02:49
rangkaiannya apa aja pak....?(dari main line sampe pemberat),(berapa meter jarak nya)?

moezhar
25th May 2010, 18:56
Gbr rangkaian:

Rangkaian Mancing Dasar

337

Rangkaian Mancing Koncer

338

moezhar
25th May 2010, 19:05
Lokasi:


Lokasi mancing dasar dan koncer terbaik adalah di karang dangkal, tandes, kapal tenggelam, dan rumpon.

Di laut yang lebih dalam, daerah di sekitar tubiran, gunung karang, dan tempat terjadinya upwelling juga merupakan lokasi yang sangat baik, terutama untuk mancing ikan predator besar.

Gunakan GPS dan depth sounder untuk keperluan mencari lokasi mancing yang baik.

Perhatikan arah dan kekuatan arus saat hendak melego jangkar.


339

341

340

yuk... monggo... pakar2 jebluk and ngoncer silahkan di tambahkan???? :cool:

my_bluesea
25th May 2010, 21:59
mantaaabbb kirim cendol doeloe aaah biar di kasih tau spot dekat panaitan (hasil memperkosa report om Alwi thn 2008)

arsenal:
... pake reel overhead boleh juga kan om....(?)
... harus balance tackle, ini himbauan kan om.... biar sensasi mancingnya lebih nikmat.

Mancing dasaran apa selalu di asumsikan pakai umpan om Zhar? ada teknik mancing nelayan yang pakai pancing rawe (banyak pancing) plus bulu2/benang sutra... di kasih pemberat batu yang di tahan pakai daun kelapa.... sampai dasar di sentak biar batunya jatuh..... rangkaian pancing+bulu "menari2" menggoda ikan... cmiiw ya om

g4n3fo
25th May 2010, 22:23
Mantap om
ulasan dan gambarnya...........

Udin_wbw
26th May 2010, 00:05
numpang tanya pak mod, gimana caranya koncer khususnya riri jika ikan makannya di pertengahan air alis istilah nelayan makan mendem jika arus berlawanan dengan angin
mohon pencerahan specifik

my_bluesea
26th May 2010, 00:17
numpang tanya pak mod, gimana caranya koncer khususnya riri jika ikan makannya di pertengahan air alis istilah nelayan makan mendem jika arus berlawanan dengan angin
mohon pencerahan specifik

weh ada om Udin.... ai lihat photonya di majalah MM & aksinya di TV ... top, itu jeng riri gede bener ya hehehhehhe ... nuebie ikut nyimak khusuk thread ini deh

Yanto WS
26th May 2010, 10:46
numpang tanya pak mod, gimana caranya koncer khususnya riri jika ikan makannya di pertengahan air alis istilah nelayan makan mendem jika arus berlawanan dengan angin
mohon pencerahan specifik

Hahaha ............ Suhu Udin ngoncer masak nanya ama muridnya neh

moezhar
26th May 2010, 13:12
Hahaha ............ Suhu Udin ngoncer masak nanya ama muridnya neh

iye nih... masa ane kudu ngajarain bebek berenag sih??

ayo om udin... share teknik ngonceer riri nya disini

moezhar
26th May 2010, 13:19
mantaaabbb kirim cendol doeloe aaah biar di kasih tau spot dekat panaitan (hasil memperkosa report om Alwi thn 2008)

arsenal:
... pake reel overhead boleh juga kan om....(?)
... harus balance tackle, ini himbauan kan om.... biar sensasi mancingnya lebih nikmat.

Mancing dasaran apa selalu di asumsikan pakai umpan om Zhar? ada teknik mancing nelayan yang pakai pancing rawe (banyak pancing) plus bulu2/benang sutra... di kasih pemberat batu yang di tahan pakai daun kelapa.... sampai dasar di sentak biar batunya jatuh..... rangkaian pancing+bulu "menari2" menggoda ikan... cmiiw ya om


hahahahaha.... masih inget aja ente thread tuh spot thn 2008 di forum sebelah.

Pake OH pasti bisa lah bro... lah wong pake tangan aja bisa
teknik itu di sebut teknik: CIKI - CIKI , biasanya buat mancing YFT bro

g4n3fo
26th May 2010, 13:28
numpang tanya pak mod, gimana caranya koncer khususnya riri jika ikan makannya di pertengahan air alis istilah nelayan makan mendem jika arus berlawanan dengan angin
mohon pencerahan specifik

om Udin, ayuk dong berbagi buat kite2 yg minim pengetahuan
kalo soal yg beginian ma om udin pakarnya de, jangan malah balik bertanya atuh om..........

Udin_wbw
26th May 2010, 23:29
Pak Mod Yanto Ws,Moezar Peaceee dhe , saya juga masi tahap belajar juga tidak ada bedannya dengan rekan-rekan yang ada di forum ini .Tehniik koncer alias ngocer sebenarnya sudah lama di kenal dan bukan rahasia
umum lagi.

Tehnik Koncer/ngoncer yang paling susah jika arus dan angin berlawan dan ikannya makan agak dalam .

tips berdasarkan pengalaman :

1. lempar/lepaskan umpan di kepala arus dan usahakan benang jangan sampai kendor biarkan umpan leluasa berenang sambil line di ulur perlahan2 jikan terasa umpan tidak jalan/bergerak usahakan gulung perlahan
lahan dan lepaskan/ulur lagi biar benar2 umpan sampai kedalam alias mendem
2. Jika terasa ada tanda2 umpan terasa kencang dan berat jangan terburu-buru menyentak pastikan dalam hitungan 1-5 jika sudah benar2 kencang baru sentak sekali sampai 2 kali (Hokup) usahakan
jangan sampai kendor pada saat fight biasanya banyak yang lepas alias mocel
3. Jika hal ini belum juga membuahkan hasil usahakan 2 kali lempar/lepaskan umpan usahakan ganti dan pilih umpan yang sedikit besar dan gesit.

ini sedikit berbagi pengalaman pribadi dan akan bersambung,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

g4n3fo
27th May 2010, 16:24
tips berdasarkan pengalaman :
1. lempar/lepaskan umpan di kepala arus dan usahakan benang jangan sampai kendor biarkan umpan leluasa berenang sambil line di ulur perlahan2 jikan terasa umpan tidak jalan/bergerak usahakan gulung perlahan
lahan dan lepaskan/ulur lagi biar benar2 umpan sampai kedalam alias mendem
2. Jika terasa ada tanda2 umpan terasa kencang dan berat jangan terburu-buru menyentak pastikan dalam hitungan 1-5 jika sudah benar2 kencang baru sentak sekali sampai 2 kali (Hokup) usahakan
jangan sampai kendor pada saat fight biasanya banyak yang lepas alias mocel
3. Jika hal ini belum juga membuahkan hasil usahakan 2 kali lempar/lepaskan umpan usahakan ganti dan pilih umpan yang sedikit besar dan gesit.
ini sedikit berbagi pengalaman pribadi dan akan bersambung,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

jadi intinya kalo kondisi seperti ini, kita udah mesti rajin2 tarik umpan dan lempar kembali ke pala arus ya om.......... ditunggu kelanjutan ya om
dan jg mohon pencerahannya ngoncer saat mati arus......

giriwil
1st June 2010, 23:09
nice info .... :)

Gudril
5th June 2010, 00:07
di tunggu info lanjutannya om

Yanto WS
8th June 2010, 10:21
Suhu Daeng Udin kasih ilmunya yang mancing pakai grandong donk !

devisal
11th June 2010, 12:08
boleh juga pake timah bolong dan pake leader 2 depa, saya suka yg ini. nelayan bilang ngoncer 1/2 aer tuh. hi hi hi..

salam new bie

a3n
17th June 2010, 10:59
Nyimak ahhhhhhhhhh....Jaka sembung bawa golok....

devisal
27th June 2010, 22:08
photo rangkain konceran made in kebon bawang neh.. nggak tau made in om ganefo or om udin..

moezhar
28th June 2010, 14:26
photo rangkain konceran made in kebon bawang neh.. nggak tau made in om ganefo or om udin..

mantafff....lanjut om Dev....!!!!

SNL
1st July 2010, 22:03
mau doong ane diajarin ama suhu2 di sini....

Anang
2nd July 2010, 22:04
ikut nyimak ahh............... biar tambah ilmunya...

Doniz
2nd July 2010, 22:21
Ikutan nyimak gan biar nambah ilmunya.....

londonvictim
3rd July 2010, 11:33
makasih pencerahannya pak momod...

Alang
5th July 2010, 13:18
newbie ikut nimbrung ah ...

arsenal:
... pake reel overhead boleh juga kan om....(?)
... harus balance tackle, ini himbauan kan om.... biar sensasi mancingnya lebih nikmat.

maksudnya balance tackle, ukuran contohnya?

SNL
5th July 2010, 20:15
om momod...setahu ane ranggung juga termasuk dasaran...apalagi sangat bagus untuk arus kuat...
mohon pencerahannya neh...buat nambah-nambah ilmu kita..

wi2ar
5th July 2010, 23:27
om momod...setahu ane ranggung juga termasuk dasaran...apalagi sangat bagus untuk arus kuat...
mohon pencerahannya neh...buat nambah-nambah ilmu kita..

ah bisa aja om ubay, udh ksh kt2 org deh elmunya jgn malu2 gt, ranggung yg dr mas ubay jg blom sy pake ntar mo ane coba deh di smr akhir bln ini

SNL
6th July 2010, 00:34
ah bisa aja om ubay, udh ksh kt2 org deh elmunya jgn malu2 gt, ranggung yg dr mas ubay jg blom sy pake ntar mo ane coba deh di smr akhir bln ini
maksud ane buat nambah2 gitu loh mas wiwi..., ane tahunya tradisional. Padahal yang modern dengan istilah spreader atau apa gitu, ane mah masih cetek...
ditunggu reportnya mas wiwi ya smr-nya..ane juga besuk pagi dah balik kerja laut lagi...nyiapin report umpan keramat...ayam goreng...wkwkwk

pakyo
31st October 2010, 22:38
Syarat piranti:


Harus balance tackle.

Pilih joran medium action dan hindarkan joran yang berukuran terlalu panjang. Jika menggunakan tali PE, pilih joran yang dilengkapi dengan cincin joran jenis SIC.

Pilih ril spinning yang dilengkapi minimal 3 ball bearing dan mampu diisi tali sepanjang minimal 3-4 kali kedalaman lokasi mancing.

Tali bisa memakai tali PE atau kenur monofilamen.

Pilih pancing yang terbuat dari bahan karbon


Pak Momod Moezhar.... mau ikutan nimbrung sekalian nanya
contoh piranti yg balance tackle yang kayak gimana
misal klo rodnya 30lbs kelengkapan yang lainnya seperti apa
Terimakasih Pak....

marlin07
28th April 2012, 14:59
ikut nyimak mas bro....biar ilmuku tambah........heeeee

marlin07
28th April 2012, 15:06
Pak Momod Moezhar.... mau ikutan nimbrung sekalian nanya
contoh piranti yg balance tackle yang kayak gimana
misal klo rodnya 30lbs kelengkapan yang lainnya seperti apa
Terimakasih Pak....
Mungkin yg dimaksud BALANCE ...kalau rod Max30lbs/PE3,..mungkin Reel yg tepat adalah yg size 4000-6000 dg dg mono yg 25lbs-30lbs atau PE1.5-3..semoga benar.

pakyo
4th May 2012, 00:24
Terimakasih Om Agus untuk sharenya.....

pakyo
4th May 2012, 00:27
Gbr rangkaian:

Rangkaian Mancing Dasar

337

Rangkaian Mancing Koncer

338

Karaeng Moezhar..... bagaimana kalau rigging dasarannya pake lebih dari 1 hook.
klo boleh di kasih ilustrasinya.... soalnya saya sering lepas disambungan....

thank you Om Moezhar....

badrun
29th September 2012, 01:14
salam kenal buat semua
masalah koncer mengoncer mohon pencerahannya dari para suhu nih, untuk area bagan apa tekhniknya sama????? ( maklum masih newbi jadi kelasnya bagan nih)

Udin_wbw
30th September 2012, 00:26
salam kenal buat semua
masalah koncer mengoncer mohon pencerahannya dari para suhu nih, untuk area bagan apa tekhniknya sama????? ( maklum masih newbi jadi kelasnya bagan nih)

Pak Badrun ; Koncer tdk mengenal bagan maupun di kapal hanya 2 yakni:
1. Konceran Tanpa pemberat dibiarkan hanyut dengan arus atau angin permukaan boleh pakai pelampung atau tidak
2.Konceran dengan menggunakan pemberat istilah umum koncer tengah biasanya kalau arus cenderung kencang

sedikit sharing pengalaman aja
semoga bermanfaat

badrun
1st October 2012, 15:30
terima kasih kang infonya.mudah2an berhasil kita trial besok nih rencana bagan subur salembaran

Winnie bunny
12th April 2013, 18:43
Pak Mod Yanto Ws,Moezar Peaceee dhe , saya juga masi tahap belajar juga tidak ada bedannya dengan rekan-rekan yang ada di forum ini .Tehniik koncer alias ngocer sebenarnya sudah lama di kenal dan bukan rahasia
umum lagi.



Tehnik Koncer/ngoncer yang paling susah jika arus dan angin berlawan dan ikannya makan agak dalam .


tips berdasarkan pengalaman :

1. lempar/lepaskan umpan di kepala arus dan usahakan benang jangan sampai kendor biarkan umpan leluasa berenang sambil line di ulur perlahan2 jikan terasa umpan tidak jalan/bergerak usahakan gulung perlahan
lahan dan lepaskan/ulur lagi biar benar2 umpan sampai kedalam alias mendem
2. Jika terasa ada tanda2 umpan terasa kencang dan berat jangan terburu-buru menyentak pastikan dalam hitungan 1-5 jika sudah benar2 kencang baru sentak sekali sampai 2 kali (Hokup) usahakan
jangan sampai kendor pada saat fight biasanya banyak yang lepas alias mocel
3. Jika hal ini belum juga membuahkan hasil usahakan 2 kali lempar/lepaskan umpan usahakan ganti dan pilih umpan yang sedikit besar dan gesit.

ini sedikit berbagi pengalaman pribadi dan akan bersambung,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,



Weeww... keewwwl om Udin.. hehehe skrg tau deh kesalahan kuuwwhh.. tq soo much.. kalo arus tenang gimana kah om?

Uyong
16th April 2013, 11:33
Weeww... keewwwl om Udin.. hehehe skrg tau deh kesalahan kuuwwhh.. tq soo much.. kalo arus tenang gimana kah om?

Berbagi pengalaman juga dikit yah....

Kalo arus tenang/kendor/mati lempar aje umpan nya agak jauh sis Winnie......

lalu senar di ulur perlahan sampai ikan umpan berhenti lalu gulung perlahan-lahan....

kalo ikan umpan terasa berat menarik atau ngamuk gitu tanda-tanda lagi di kejar ikan target....

jangan langsung di hookup tunggu itungan 1-5 detik (ajaran suhu saiya Daeng Udin)......

setelah benar-benar di makan oleh ikan target baru deh di hookup 2 kali biar nancep....lalu fight usahakan senar jangan sampai kendur......

biarkan ikan target lari kesana-kesini tapi usahakan senar tetap tegang....setel drag agak kendur jangan setel drag mati.....

jika teknik Ngoncer belum ada makan juga jika arus mati, coba lah teknik Grandong biasanya teknik ini berhasil jika arus mati.....(usahakan geser kapal mendekati Tohor)...........

Selamat mencoba....

Udin_wbw
16th April 2013, 14:41
Berbagi pengalaman juga dikit yah....

Kalo arus tenang/kendor/mati lempar aje umpan nya agak jauh sis Winnie......

lalu senar di ulur perlahan sampai ikan umpan berhenti lalu gulung perlahan-lahan....

kalo ikan umpan terasa berat menarik atau ngamuk gitu tanda-tanda lagi di kejar ikan target....

jangan langsung di hookup tunggu itungan 1-5 detik (ajaran suhu saiya Daeng Udin)......

setelah benar-benar di makan oleh ikan target baru deh di hookup 2 kali biar nancep....lalu fight usahakan senar jangan sampai kendur......

biarkan ikan target lari kesana-kesini tapi usahakan senar tetap tegang....setel drag agak kendur jangan setel drag mati.....

jika teknik Ngoncer belum ada makan juga jika arus mati, coba lah teknik Grandong biasanya teknik ini berhasil jika arus mati.....(usahakan geser kapal mendekati Tohor)...........

Selamat mencoba....

ini salah satu murid yang lulus komlud ngoncer tenggiri di p.1000

Winnie bunny
16th April 2013, 19:21
Berbagi pengalaman juga dikit yah....

Kalo arus tenang/kendor/mati lempar aje umpan nya agak jauh sis Winnie......

lalu senar di ulur perlahan sampai ikan umpan berhenti lalu gulung perlahan-lahan....

kalo ikan umpan terasa berat menarik atau ngamuk gitu tanda-tanda lagi di kejar ikan target....

jangan langsung di hookup tunggu itungan 1-5 detik (ajaran suhu saiya Daeng Udin)......

setelah benar-benar di makan oleh ikan target baru deh di hookup 2 kali biar nancep....lalu fight usahakan senar jangan sampai kendur......

biarkan ikan target lari kesana-kesini tapi usahakan senar tetap tegang....setel drag agak kendur jangan setel drag mati.....

jika teknik Ngoncer belum ada makan juga jika arus mati, coba lah teknik Grandong biasanya teknik ini berhasil jika arus mati.....(usahakan geser kapal mendekati Tohor)...........

Selamat mencoba....


okay okay okaayy... asiikk.. thank u sooo muccchhh... harus di cobaaaa...
btw technic grandong itu apa ya??? *duhh

moezhar
16th April 2013, 23:29
okay okay okaay... asiikk.. thank u sooo muccchhh... harus di cobaaaa...
btw technic grandong itu apa ya??? *duhh

cekidot chef: http://www.forumkamifc.com/showthread.php?371-Prihal-pancing-grandong

pakyo
1st July 2013, 07:56
Om Moezhar, om Udin_Wbw n teman lain, kalau mau pake 2 mata kail untuk dasaran, gimana riggingnya
terimakasih sebelumnya

sukeban
14th July 2013, 15:15
Biasanya saya dasaran pakai 2-3 kumis om, temen saya malah ada yg pakai 10 kumis kek kotrekan jumbo " rate strike lebih tinggi tp komplikasi acak kadut alias ruet tinggi juga ". Rigging kumisan paling gampang pakai dropper knot " coba search di youtube tutorialnya, banyak banget contohnya". Saya kasi gambar ilustrasi gambarnya.
16750

ary
2nd October 2013, 11:59
Manteb eeuuyyyyy:)>-