PDA

View Full Version : Mengenal Teknik Mancing Dasar & Koncer



moezhar
25th May 2010, 00:07
Pengertian:


Mancing dasar adalah salah satu teknik untuk mancing ikan dasar menggunakan umpan yang ditenggelamkan dengan bantuan timah pemberat. Teknik ini sangat populer dan efektif digunakan untuk mancing kakap merah, kerapu, lencam, jenaha, bambangan, kurisi cablak, kuwe, dll.

Koncer/loncer adalah teknik mancing ikan-ikan permukaan menggunakan umpan alami yang dibiarkan hanyut terbawa arus. Teknik ini sering digunakan untuk mancing ikan predator semacam tenggiri, barakuda, talang-talang, kuwe, dll, termasuk juga ikan wahu dan golongan billfish seperti ikan layaran dan ikan pedang.

moezhar
25th May 2010, 00:11
Piranti:


Piranti untuk mancing ikan dasar maupun koncer pada prinsipnya sama, yaitu joran dan ril spinning, tali, dan rangkaian pancing.

Ukuran piranti yang umum digunakan biasanya kelas 4-8kg, tapi piranti yang lebih kecil, semacam kelas 1-3kg juga dapat digunakan, demikian juga piranti yang lebih dari kelas 8kg, terutama untuk mancing ikan-ikan predator besar.

Semakin kecil ukuran piranti yang digunakan tingkat kesulitannya akan semakin tinggi, tetapi efek sensasi yang ditimbulkan juga jauh lebih menantang daripada memakai piranti yang berukuran lebih besar.

moezhar
25th May 2010, 00:12
Syarat piranti:


Harus balance tackle.

Pilih joran medium action dan hindarkan joran yang berukuran terlalu panjang. Jika menggunakan tali PE, pilih joran yang dilengkapi dengan cincin joran jenis SIC.

Pilih ril spinning yang dilengkapi minimal 3 ball bearing dan mampu diisi tali sepanjang minimal 3-4 kali kedalaman lokasi mancing.

Tali bisa memakai tali PE atau kenur monofilamen.

Pilih pancing yang terbuat dari bahan karbon

farly
25th May 2010, 01:49
rangkaiannya apa aja pak....?(dari main line sampe pemberat),(berapa meter jarak nya)?

moezhar
25th May 2010, 17:56
Gbr rangkaian:

Rangkaian Mancing Dasar

337

Rangkaian Mancing Koncer

338

moezhar
25th May 2010, 18:05
Lokasi:


Lokasi mancing dasar dan koncer terbaik adalah di karang dangkal, tandes, kapal tenggelam, dan rumpon.

Di laut yang lebih dalam, daerah di sekitar tubiran, gunung karang, dan tempat terjadinya upwelling juga merupakan lokasi yang sangat baik, terutama untuk mancing ikan predator besar.

Gunakan GPS dan depth sounder untuk keperluan mencari lokasi mancing yang baik.

Perhatikan arah dan kekuatan arus saat hendak melego jangkar.


339

341

340

yuk... monggo... pakar2 jebluk and ngoncer silahkan di tambahkan???? :cool:

my_bluesea
25th May 2010, 20:59
mantaaabbb kirim cendol doeloe aaah biar di kasih tau spot dekat panaitan (hasil memperkosa report om Alwi thn 2008)

arsenal:
... pake reel overhead boleh juga kan om....(?)
... harus balance tackle, ini himbauan kan om.... biar sensasi mancingnya lebih nikmat.

Mancing dasaran apa selalu di asumsikan pakai umpan om Zhar? ada teknik mancing nelayan yang pakai pancing rawe (banyak pancing) plus bulu2/benang sutra... di kasih pemberat batu yang di tahan pakai daun kelapa.... sampai dasar di sentak biar batunya jatuh..... rangkaian pancing+bulu "menari2" menggoda ikan... cmiiw ya om

g4n3fo
25th May 2010, 21:23
Mantap om
ulasan dan gambarnya...........

Udin_wbw
25th May 2010, 23:05
numpang tanya pak mod, gimana caranya koncer khususnya riri jika ikan makannya di pertengahan air alis istilah nelayan makan mendem jika arus berlawanan dengan angin
mohon pencerahan specifik

my_bluesea
25th May 2010, 23:17
numpang tanya pak mod, gimana caranya koncer khususnya riri jika ikan makannya di pertengahan air alis istilah nelayan makan mendem jika arus berlawanan dengan angin
mohon pencerahan specifik

weh ada om Udin.... ai lihat photonya di majalah MM & aksinya di TV ... top, itu jeng riri gede bener ya hehehhehhe ... nuebie ikut nyimak khusuk thread ini deh

Yanto WS
26th May 2010, 09:46
numpang tanya pak mod, gimana caranya koncer khususnya riri jika ikan makannya di pertengahan air alis istilah nelayan makan mendem jika arus berlawanan dengan angin
mohon pencerahan specifik

Hahaha ............ Suhu Udin ngoncer masak nanya ama muridnya neh

moezhar
26th May 2010, 12:12
Hahaha ............ Suhu Udin ngoncer masak nanya ama muridnya neh

iye nih... masa ane kudu ngajarain bebek berenag sih??

ayo om udin... share teknik ngonceer riri nya disini

moezhar
26th May 2010, 12:19
mantaaabbb kirim cendol doeloe aaah biar di kasih tau spot dekat panaitan (hasil memperkosa report om Alwi thn 2008)

arsenal:
... pake reel overhead boleh juga kan om....(?)
... harus balance tackle, ini himbauan kan om.... biar sensasi mancingnya lebih nikmat.

Mancing dasaran apa selalu di asumsikan pakai umpan om Zhar? ada teknik mancing nelayan yang pakai pancing rawe (banyak pancing) plus bulu2/benang sutra... di kasih pemberat batu yang di tahan pakai daun kelapa.... sampai dasar di sentak biar batunya jatuh..... rangkaian pancing+bulu "menari2" menggoda ikan... cmiiw ya om


hahahahaha.... masih inget aja ente thread tuh spot thn 2008 di forum sebelah.

Pake OH pasti bisa lah bro... lah wong pake tangan aja bisa
teknik itu di sebut teknik: CIKI - CIKI , biasanya buat mancing YFT bro

g4n3fo
26th May 2010, 12:28
numpang tanya pak mod, gimana caranya koncer khususnya riri jika ikan makannya di pertengahan air alis istilah nelayan makan mendem jika arus berlawanan dengan angin
mohon pencerahan specifik

om Udin, ayuk dong berbagi buat kite2 yg minim pengetahuan
kalo soal yg beginian ma om udin pakarnya de, jangan malah balik bertanya atuh om..........

Udin_wbw
26th May 2010, 22:29
Pak Mod Yanto Ws,Moezar Peaceee dhe , saya juga masi tahap belajar juga tidak ada bedannya dengan rekan-rekan yang ada di forum ini .Tehniik koncer alias ngocer sebenarnya sudah lama di kenal dan bukan rahasia
umum lagi.

Tehnik Koncer/ngoncer yang paling susah jika arus dan angin berlawan dan ikannya makan agak dalam .

tips berdasarkan pengalaman :

1. lempar/lepaskan umpan di kepala arus dan usahakan benang jangan sampai kendor biarkan umpan leluasa berenang sambil line di ulur perlahan2 jikan terasa umpan tidak jalan/bergerak usahakan gulung perlahan
lahan dan lepaskan/ulur lagi biar benar2 umpan sampai kedalam alias mendem
2. Jika terasa ada tanda2 umpan terasa kencang dan berat jangan terburu-buru menyentak pastikan dalam hitungan 1-5 jika sudah benar2 kencang baru sentak sekali sampai 2 kali (Hokup) usahakan
jangan sampai kendor pada saat fight biasanya banyak yang lepas alias mocel
3. Jika hal ini belum juga membuahkan hasil usahakan 2 kali lempar/lepaskan umpan usahakan ganti dan pilih umpan yang sedikit besar dan gesit.

ini sedikit berbagi pengalaman pribadi dan akan bersambung,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

g4n3fo
27th May 2010, 15:24
tips berdasarkan pengalaman :
1. lempar/lepaskan umpan di kepala arus dan usahakan benang jangan sampai kendor biarkan umpan leluasa berenang sambil line di ulur perlahan2 jikan terasa umpan tidak jalan/bergerak usahakan gulung perlahan
lahan dan lepaskan/ulur lagi biar benar2 umpan sampai kedalam alias mendem
2. Jika terasa ada tanda2 umpan terasa kencang dan berat jangan terburu-buru menyentak pastikan dalam hitungan 1-5 jika sudah benar2 kencang baru sentak sekali sampai 2 kali (Hokup) usahakan
jangan sampai kendor pada saat fight biasanya banyak yang lepas alias mocel
3. Jika hal ini belum juga membuahkan hasil usahakan 2 kali lempar/lepaskan umpan usahakan ganti dan pilih umpan yang sedikit besar dan gesit.
ini sedikit berbagi pengalaman pribadi dan akan bersambung,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

jadi intinya kalo kondisi seperti ini, kita udah mesti rajin2 tarik umpan dan lempar kembali ke pala arus ya om.......... ditunggu kelanjutan ya om
dan jg mohon pencerahannya ngoncer saat mati arus......

giriwil
1st June 2010, 22:09
nice info .... :)

Gudril
4th June 2010, 23:07
di tunggu info lanjutannya om

Yanto WS
8th June 2010, 09:21
Suhu Daeng Udin kasih ilmunya yang mancing pakai grandong donk !

devisal
11th June 2010, 11:08
boleh juga pake timah bolong dan pake leader 2 depa, saya suka yg ini. nelayan bilang ngoncer 1/2 aer tuh. hi hi hi..

salam new bie

a3n
17th June 2010, 09:59
Nyimak ahhhhhhhhhh....Jaka sembung bawa golok....

devisal
27th June 2010, 21:08
photo rangkain konceran made in kebon bawang neh.. nggak tau made in om ganefo or om udin..

moezhar
28th June 2010, 13:26
photo rangkain konceran made in kebon bawang neh.. nggak tau made in om ganefo or om udin..

mantafff....lanjut om Dev....!!!!

SNL
1st July 2010, 21:03
mau doong ane diajarin ama suhu2 di sini....

Anang
2nd July 2010, 21:04
ikut nyimak ahh............... biar tambah ilmunya...

Doniz
2nd July 2010, 21:21
Ikutan nyimak gan biar nambah ilmunya.....

londonvictim
3rd July 2010, 10:33
makasih pencerahannya pak momod...

Alang
5th July 2010, 12:18
newbie ikut nimbrung ah ...

arsenal:
... pake reel overhead boleh juga kan om....(?)
... harus balance tackle, ini himbauan kan om.... biar sensasi mancingnya lebih nikmat.

maksudnya balance tackle, ukuran contohnya?

SNL
5th July 2010, 19:15
om momod...setahu ane ranggung juga termasuk dasaran...apalagi sangat bagus untuk arus kuat...
mohon pencerahannya neh...buat nambah-nambah ilmu kita..

wi2ar
5th July 2010, 22:27
om momod...setahu ane ranggung juga termasuk dasaran...apalagi sangat bagus untuk arus kuat...
mohon pencerahannya neh...buat nambah-nambah ilmu kita..

ah bisa aja om ubay, udh ksh kt2 org deh elmunya jgn malu2 gt, ranggung yg dr mas ubay jg blom sy pake ntar mo ane coba deh di smr akhir bln ini

SNL
5th July 2010, 23:34
ah bisa aja om ubay, udh ksh kt2 org deh elmunya jgn malu2 gt, ranggung yg dr mas ubay jg blom sy pake ntar mo ane coba deh di smr akhir bln ini
maksud ane buat nambah2 gitu loh mas wiwi..., ane tahunya tradisional. Padahal yang modern dengan istilah spreader atau apa gitu, ane mah masih cetek...
ditunggu reportnya mas wiwi ya smr-nya..ane juga besuk pagi dah balik kerja laut lagi...nyiapin report umpan keramat...ayam goreng...wkwkwk

pakyo
31st October 2010, 21:38
Syarat piranti:


Harus balance tackle.

Pilih joran medium action dan hindarkan joran yang berukuran terlalu panjang. Jika menggunakan tali PE, pilih joran yang dilengkapi dengan cincin joran jenis SIC.

Pilih ril spinning yang dilengkapi minimal 3 ball bearing dan mampu diisi tali sepanjang minimal 3-4 kali kedalaman lokasi mancing.

Tali bisa memakai tali PE atau kenur monofilamen.

Pilih pancing yang terbuat dari bahan karbon


Pak Momod Moezhar.... mau ikutan nimbrung sekalian nanya
contoh piranti yg balance tackle yang kayak gimana
misal klo rodnya 30lbs kelengkapan yang lainnya seperti apa
Terimakasih Pak....