PDA

View Full Version : Casting/Popping with Lure



Yanto WS
9th June 2010, 11:42
Pengalaman casting/popping di bibir Pantai or dermaga sungguh penuh sensasi contoh seperti pic dibawah ini

Planet_Fishing
3rd July 2010, 11:02
Salam kenal om, mohon bantuannya mungkin bisa dibantu dijelaskan ke kita semua yang masih newbie ini bagaimana memainkan lure, tackle seperti apa yang dibutuhkan untuk cast, dan pernak-pernik nya om, terimakasih atas jawabannya

SNL
3rd July 2010, 11:10
ikutan nyimak ah...share pengalamannya dong om yanto..

C4del
3rd July 2010, 12:00
Pengalaman casting/popping di bibir Pantai or dermaga sungguh penuh sensasi contoh seperti pic dibawah ini

Si Kuning emang Sexy.........loh.......

Ayu pak Yanto Ilmu light poppingnya dikeluarin.......

billy kuo
4th July 2010, 08:56
Newbie ijin menyimak dulu, mohon petunjuk bagaimana casting yang baik dan benar Om Yanto....

g4n3fo
5th July 2010, 10:57
Pengalaman casting/popping di bibir Pantai or dermaga sungguh penuh sensasi contoh seperti pic dibawah ini

Ndan, maksudnye sensasi apanya ya ini..........

art_blue
6th July 2010, 01:31
itu kenapa gambarnya ce semua yah...eh nyelip dua orang hom...lagi posisi main belakang...wakakaka...mantab juga tuh posisinya...**lariii**

Yanto WS
6th July 2010, 12:08
@ Planet fishing ,ubai & Billy Kuo ....................mungkin disini juga banyak pakar2 Casting yang lebih berpengalaman dari saya istilahnya dedengkotnya hehehehe, saya masih banyak belajar sama yg ahli2 lho

Ini yang saya tahu serta berbagi pengalaman saja , bila ada yang kurang or salah tolong rekan2 koreksi maupun bisa tambahan kan yang lebih lengkap

Teknik Casting tidak jauh berbeda dgn Popping hanya target ikan yang size nya lebih kecil < 10 kg
Casting menggunakan lure yang disebut Minnow maupun popper, banyak sekali jenis serta sizenya ada yg deep maupun yg float (seperti pic no.3 diatas)
Teknik Casting Umpan/Lure dilontarkan dalam jarak dan titik tertentu , lalu reel digulung perlahan2/ditarik (RETRIEVE) agar umpan/lure tsb menyerupai gerakan ikan .

Target ikan nya :
- Blue fin
- Salem
- Baracuda
- Skip Jack
- Kerapu
- cendro

Spot casting juga hampir mirip dgn Popping yaitu sekitar karang2 dan casting bisa dilakukan di bibir pantai/di karang, kita berendam setinggi pinggang ataupun dgn mengunakan kapal kecil/sampan utk bisa menuju hot spot

Pengalaman saya yg sering saya lakukan seperti trip ke Ujung Kulon dimana rekan2 mancing dgn Teknik Popping tetapi saya di belakang Casting dgn menggunakan minnow yg type deep dan beberapa kali sering strikee seperti Ikan Bluefin, Salem , Cendro maupun baracuda
Casting juga sering saya lakukan di P.Panaitan baik dari Dermaga nya , menggunakan sampan kecil, maupun dari pinggir/karang yang ada disana

PIRANTI / TACKLE

Joran / Rod
Biasanya utk casting kelas PE 1-3
lure weight 30-40 gram

Reel
Spinning Reel.
kelas 2000 - 3000

Line
Monofilament 10-15 lb maupun PE(Braided) 1-3
Monofilament: Cenderung dipergunakan untuk casting
Braided / PE: demikian juga PE

@ C4del
light Popping
beberapa bulan ini utk trip2 mancing khususnya ke Ujung Kulon sy pakai piranti light popping ......... rupanya seru juga lho teknik ini bisa di lakukan di Dermaga , pinggir pantai maupun di atas kapal pengalaman terakhir popping di malam hari hahaha........ ternyata strikee Big eyes
namanya juga light ......... jelas utk tackle yang kelas ringan
- Joran /Rod kelas PE 2-4
rod lebih pendek dan agak lentur
- Lure /umpan Popper 30-40 gram
- Line PE 2-3
- Leader 30-40 lbs

@ Om Gan..............

Sensasi (SENang SAat Strike Ikan) ............. bukan Senang saat narik CD wkwkwkwk
Yah klo mancing ada yang nemenin khan senang Om

@ Art Blue .......... nah ini orang juga jago Casting

C4del
6th July 2010, 12:34
Wah.....mantafff kumendan atas pencerahannya....siipp

William
9th July 2010, 12:22
pak yanto tolong bantu say dunk pemula mau belajar casting yang baik dan bener neh,,

mau beli reel baitcasting cocok yang mana,,, trus enak pake mono ada benang ya,, terus rodnya yang kayak bagaimana maklum budget jangan mahal2 maklum kuli perkampungan dana terbatas,

trus nyari rod casting yang bagus murah kuat di mana ada jual ya plisssss...


terus kapan ya bisa mancing bareng gratisan ama pak yanto ngarep neh,,,,,!!!!

NB: kok itu lure ny semua daiwa seh,,, emang pak yanto produsen daiwa lure ya,, mintaaaa dunk buat belajar casting.
kalo ada murato juga boleh neh yang 5cm dan 9cm, buat contoh di sungai,

terima kasih sebelum nya pak,, di tungggu ajakannya ya

Yanto WS
9th July 2010, 13:47
pak yanto tolong bantu say dunk pemula mau belajar casting yang baik dan bener neh,,

mau beli reel baitcasting cocok yang mana,,, trus enak pake mono ada benang ya,, terus rodnya yang kayak bagaimana maklum budget jangan mahal2 maklum kuli perkampungan dana terbatas,

trus nyari rod casting yang bagus murah kuat di mana ada jual ya plisssss...


terus kapan ya bisa mancing bareng gratisan ama pak yanto ngarep neh,,,,,!!!!

NB: kok itu lure ny semua daiwa seh,,, emang pak yanto produsen daiwa lure ya,, mintaaaa dunk buat belajar casting.
kalo ada murato juga boleh neh yang 5cm dan 9cm, buat contoh di sungai,

terima kasih sebelum nya pak,, di tungggu ajakannya ya

wkwkwkwk...........klo mau belajar casting hrs seminggu bos kita indekost aja di P.Panaitan ujung kulon

Rod ,reel ,Line,Lure nggak pakai duit Bos , tinggal TT doank

Lure daiwa pabriknya di sebelah kantor eike bos, tinggal teriak aja woiii lemparinn donk .............

Lure Maruto Bos bukan Murato ! itu baru sehari nyampe ai cuman megang doank itu ada di P.kentut yg tinggal di blok B minta aja ama dia Bos

William
9th July 2010, 17:54
serius belajar 1 mingggu aja udah bisa neh,,,, kalo bener modal badan ai mau neh,,,, karena kemarin salah denger jadwal periksa mata,, makanya ga berani telp lagi,,, tahunya hari senin,, jumat,sabtu minggu di rumah doang,, pp toko pancing aja, wah kalo ke panaitan banyak kenangan tuh,, dolo sering ke sana lewat sumur, yang punya kapal cewek,,, ai cuma ikut doang kagak boleh keluar duit di larang ama yang ajak,, cuma temenin ngobrol ama mancing yang lain kagak boleh nanya,,,
wkwkw
enak bener tuh bos joe,,, boleh nyomot aja tuh,,,, marutonya

kalo gitu bantulah teriak lemparin beberapa bijiiiiiii ke siniiiii,,, ndak usah yang besar cukup 5 sama 7cm saja,,,

udah sms ke ***** 55539 dan anakbuah nya udah ok mau kasih gratis,,, kirim lewat travel paling besok juga udah terima,

yulius purnama
26th July 2010, 14:11
Pengalaman casting/popping di bibir Pantai or dermaga sungguh penuh sensasi contoh seperti pic dibawah ini

p.yanto...lokasinya di mn ? lady anglernya blh jg tuh .......kenalin donk ...ajak mancing sama member kamifc.....biar tambah " konsen mancingnya".........

Yanto WS
26th July 2010, 14:27
p.yanto...lokasinya di mn ? lady anglernya blh jg tuh .......kenalin donk ...ajak mancing sama member kamifc.....biar tambah " konsen mancingnya".........

Bos Yulius........ itu di batu karas Panggandaran,green canyon, panaitan , itu lady anglernya kamikaze jago popping lho, host di TV One acara Nuansa Seribu Pulau

boahaya
31st August 2010, 11:10
mantep lokasinya om
viewnya bagus, ikannya banyak gak om?

J Wong
31st August 2010, 11:29
WS,tuch dua hombreng lg narik kapal karam ya?wkwkwk

Gratia
31st August 2010, 22:11
yang ini nih aye lum belajar om... di tunggu yah elmu praktek nya langsung...

Yanto WS
31st August 2010, 22:52
WS,tuch dua hombreng lg narik kapal karam ya?wkwkwk

J wong bukan kapal karam ??? anakan nya GT ...............wkwkwkwkwk

archiebald
3rd September 2010, 22:03
Pak WS, itu koh Will cuman pura2 nanya, padahal dianya jago casting.....
Woooiii...itu bukan hombreeeennngggg....wkwkwkwkwkwkwkkkkk

Salam

pakyo
30th October 2010, 21:32
Pak Yanto boleh tunjukin poppernya buat mancing light dan heavy popping
klo bisa dengan specnya pak Thanks.....

Yohanes
29th December 2010, 13:31
Pak Yanto, kalo casting boleh ditambahin wire gak?