PDA

View Full Version : Tips untuk mesin cuci yang rusak (tidak mau spin/berputar)



SNL
9th December 2011, 09:08
Hi,
ane mo share pengalaman soal mesin cuci yang ngadat. Baru kemarin sore neh.
Ane punya mesin cuci bukaan atas, dah beberapa minggu ngadat, ga mau goyang maupun spin untuk mengeringkan hasil cucian.
Dah panggil teknisi toko yang ngejual mesin cuci, didatangi ke rumah n dilihat2. Katanya mesti dibawa ke tokonya dan setelah melihat kerusakannya dikenakan biaya sekitar 900 ribu dah termasuk ongkos transport n service.
Karena kemahalan ane pikir, coba call tukang service ac lain, setelah dilihat, dikenakan biaya service 90 ribu dan spare part 380 ribu. Ane masih pikir2, ini kenapa kok bisa beda2 yah biayanya. kebetulan istri ayng di rumah jadi keputusannya nunggu suami.
akhirnya coba ane search ke mbah google, nyari problem yang sama soal mesin cuci. Ketemu, katanya cuma kondensor/ kapasitornya saja.
Ane bongkar bagian belakang mesin cuci, ketemu capastor (masih dalam keadaan bagus secara fisik). Potong kabel dan bawa ke toko listrik untuk beli dengan spec yang sama.

Meski yang rusak punya spec 230V dan 8,5 micro farad, ketemu gantinya yang 8,0 micro farad. Ane pasang kembali.
Langsung seeeer...seeer. bergoyang dan berputar kembali dah ane punya mesin cuci...
semoga bermanfaat buat kawan2 forum ya... ;)

Mr Joe
9th December 2011, 09:23
Tukang mancing dan tukang service nih om Ubai hehhehe... Ini sy share dikit cara test kualitas kondesor motor ac 220volt yg memakai kondesor untuk starting, coba lepaskan beban motornya ( biasanya ada belt nya ), nah sesudah motor sudah bebas gak ada beban, kasih listriknya trus putar poly yg ada di motor, kalau bisa mutar berarti kondesornya rusak, kalau gak mau mutar juga berarti motornya kebakar atau biasa di dalam motor ada fuse kecil dan kondesor mase keadaan bagus.

SNL
9th December 2011, 09:46
berarti sama dong kita om joe...thx sharingnya ya..
oya..dengan mengganti kondensor mesin cuci, ane cuma kena biaya spare part 26 ribu rupiah...murmer kan..

macho
9th December 2011, 09:53
WADOWWWWW,,,, gawat,, kalu semuanye seperti oom ubai n oom joe,, bisa boahaya neh tukang service.... tar anak bini mereka mo makan ape???/ ingat oom, soale gw juga termasuk salah satu dari tukang service neh,,, huahahahahahahaaa.

Mr Joe
9th December 2011, 09:59
WADOWWWWW,,,, gawat,, kalu semuanye seperti oom ubai n oom joe,, bisa boahaya neh tukang service.... tar anak bini mereka mo makan ape???/ ingat oom, soale gw juga termasuk salah satu dari tukang service neh,,, huahahahahahahaaa.
Wkwkwkk kalau om macho mah enginnering di group besar bukan tukang service.

SNL
9th December 2011, 09:59
WADOWWWWW,,,, gawat,, kalu semuanye seperti oom ubai n oom joe,, bisa boahaya neh tukang service.... tar anak bini mereka mo makan ape???/ ingat oom, soale gw juga termasuk salah satu dari tukang service neh,,, huahahahahahahaaa.
karena itulah om ane ga nyebutin toko atau nama orangnya....khawatir nanti rejekinya mandeg kan kesian yah...

ozyguy
9th December 2011, 14:38
Wah mantebz niy kalo lg gak bs mancing krn cuaca gak bagus, bs buka servis mesin cuci utk sambilan yaaa ... :))
Mantebz :-bd Trim's utk sharingnya ya om Ubai :D

SNL
9th December 2011, 16:40
Wah mantebz niy kalo lg gak bs mancing krn cuaca gak bagus, bs buka servis mesin cuci utk sambilan yaaa ... :))
Mantebz :-bd Trim's utk sharingnya ya om Ubai :D
hahaha...ntar kalo mesin cucinya ga bisa bisa diperbaiki, ane rekomendasikan untuk dijadiin rumpon, ceburin ke laut...

wi2ar
9th December 2011, 16:47
busetttttt... mas ubay apa juga di utak aktik.... hasil jossss lagi tuh mesin top deh...
emeng2... itu dispenser ane di rumah kurang dingin... bisa di liatin gak....hehehehe

SNL
9th December 2011, 16:58
busetttttt... mas ubay apa juga di utak aktik.... hasil jossss lagi tuh mesin top deh...
emeng2... itu dispenser ane di rumah kurang dingin... bisa di liatin gak....hehehehe
langkah pertama:..periksa kabelnya udah dicolokin blom, kalo belom ya mesti dicolok wkwkwk
langkah kedua: jika sudah dicolok masih blom dingin, lihat ke mbah google...xixixi

deddy rifqi
9th December 2011, 20:30
cara cek capasitor rusak ngaknya pake tester om,set tester di 1K.
klau msh bagus jarum tester bergerak naik trus perlahan2 turun
klau rusak atou bocor ,jarum tester ga bergerak

eMBe
9th December 2011, 21:07
numpang nnya kali aj tau um,,,,,

mesin cuci ane napa yee aernya ngucur trs jgj mo brenti2,,,,,

jadi kek ngulang2 geto nyuci trs kgk mo brenti,,,, :p

macho
10th December 2011, 11:13
numpang nnya kali aj tau um,,,,,

mesin cuci ane napa yee aernya ngucur trs jgj mo brenti2,,,,,

jadi kek ngulang2 geto nyuci trs kgk mo brenti,,,, :p gitu ajah kok repot oom, matiin kran air nye, dan cabut kabelnye, beres......

pendy_oei
10th December 2011, 15:54
Hi,
ane mo share pengalaman soal mesin cuci yang ngadat. Baru kemarin sore neh.
Ane punya mesin cuci bukaan atas, dah beberapa minggu ngadat, ga mau goyang maupun spin untuk mengeringkan hasil cucian.
Dah panggil teknisi toko yang ngejual mesin cuci, didatangi ke rumah n dilihat2. Katanya mesti dibawa ke tokonya dan setelah melihat kerusakannya dikenakan biaya sekitar 900 ribu dah termasuk ongkos transport n service.
Karena kemahalan ane pikir, coba call tukang service ac lain, setelah dilihat, dikenakan biaya service 90 ribu dan spare part 380 ribu. Ane masih pikir2, ini kenapa kok bisa beda2 yah biayanya. kebetulan istri ayng di rumah jadi keputusannya nunggu suami.
akhirnya coba ane search ke mbah google, nyari problem yang sama soal mesin cuci. Ketemu, katanya cuma kondensor/ kapasitornya saja.
Ane bongkar bagian belakang mesin cuci, ketemu capastor (masih dalam keadaan bagus secara fisik). Potong kabel dan bawa ke toko listrik untuk beli dengan spec yang sama.

Meski yang rusak punya spec 230V dan 8,5 micro farad, ketemu gantinya yang 8,0 micro farad. Ane pasang kembali.
Langsung seeeer...seeer. bergoyang dan berputar kembali dah ane punya mesin cuci...
semoga bermanfaat buat kawan2 forum ya... ;)

ohhh begitu ...sayang mesin cuci ai sudah di lembiru ,....sepertinya penyakitnya sama ...gara-gara situkang minta 700rb , akhirnya kelamaan jadi karatan ... anyway mantap dan bermanfaat sharingannya

SNL
12th December 2011, 08:15
numpang nnya kali aj tau um,,,,,

mesin cuci ane napa yee aernya ngucur trs jgj mo brenti2,,,,,

jadi kek ngulang2 geto nyuci trs kgk mo brenti,,,, :p
wah ini ane ga tahu om..tahunya ya klo ga mau muter aja xixixixi

gitu ajah kok repot oom, matiin kran air nye, dan cabut kabelnye, beres......
wkwkwk..cara paling mudah...

ohhh begitu ...sayang mesin cuci ai sudah di lembiru ,....sepertinya penyakitnya sama ...gara-gara situkang minta 700rb , akhirnya kelamaan jadi karatan ... anyway mantap dan bermanfaat sharingannya
sayang yah...tapi kan sekarang punya yang baru..jika suatu saat punya kerusakan yang sama, dah punya solusi kan

ozyguy
12th December 2011, 14:20
hahaha...ntar kalo mesin cucinya ga bisa bisa diperbaiki, ane rekomendasikan untuk dijadiin rumpon, ceburin ke laut...
Nah idenya bagus nih om. Kapan mo mulai kumpulin mesin cuci rusaknya nih ? Hihihihihihi ;))

Udin_wbw
12th December 2011, 14:25
Sungguh bermanfaat om daripada dana buat tukang service mendingan beli Spon buat Casting bisa dapat 1 boxe ,oh yah saya juga perna sekali ngalamin seperti itu buka bagian belakang ternyata ada kabel di grogotin tikus putusin sambung lagi langsung sreerrrrr ngacirrrrrrrrr

SNL
17th December 2011, 07:16
Nah idenya bagus nih om. Kapan mo mulai kumpulin mesin cuci rusaknya nih ? Hihihihihihi ;))
Wakakakak...buat rumpon ya

Sungguh bermanfaat om daripada dana buat tukang service mendingan beli Spon buat Casting bisa dapat 1 boxe ,oh yah saya juga perna sekali ngalamin seperti itu buka bagian belakang ternyata ada kabel di grogotin tikus putusin sambung lagi langsung sreerrrrr ngacirrrrrrrrr
Setuju daeng...lebih baik dana itu buat beli arsenal atau buat bayar kapal untuk fishing trip wkwkwk