PDA

View Full Version : Melabuhkan kapal dengan menggunakan GPS track route



KM RACHEL
16th January 2012, 01:02
Melabuhkan kapal dengan menggunakan GPS track route

Hallo teman teman semua,salam sehat sejahtera bagi kita semua, sebelumnya ijinkan newbie mau sharing sedikit tentang melabuhkan kapal , khususnya disaat malam hari dimana pulau dan patokan lainnya sangat sulit untuk didapatkan. Mohon maaf bila ada yg kurang berkenan, hanya sharing pengalaman saja, silahkan tambahkan masukan masukan maupun pertanyaan serta kritik dari teman teman semua.

Pada umumnya kita semua mengetahui betapa penting peranan sang kapteng disaat kita melaut, melaut bersama seorang kapten yg mempunyai reputasi serta jam terbang yg cukup tinggi akan membuat kita lebih nyaman drpd melaut bersama kapten yg kurang pengalamannya. Namun seorang kapten yg pintar membawa kapal belum tentu pintar melabuhkan kapalnya dispot, namun kapten yg pintar melabuhkan kapalnya di target spot sudah pasti mahir dan berpengalaman dalam membawa kapal. Banyak hal hal yg harus diperhatikan disaat berlabuh, seperti, angin, arus , dan ombak . namun didalam thread ini saya akan jelaskan caranya menggunakan tracking route drpd GPS anda untuk dijadikan arah drpd tujuan kita untuk berlabuh dengan tepat.

GPS tracking route

Disaat kita ingin melabuhkan kapal disiang hari jauh lebih mudah drpd dimalam hari, disiang hari ombak kelihatan dengan jelas, awan , pulau bahkan bui bekas kapal kitapun bisa dijadikan patokan untuk kita berlabuh di spot tujuan, namun dimalam hari disaat laut gelap gulita kita akan mendapatkan kesulitan yg besar bila ingin berlabuh tepat di spot tujuan, kesulitan2x ini disebabkan oleh gelapnya malam hari yg menyulitkan kita bahkan untuk berjalan lurus, terkadang kala disaat membawa kapal dengan mesin outboard kita sering sekali menengok kebelakang untuk melihat apakah mesin dalam posisi lurus( mesin lurus menandakan kapal berlaju dengan lurus). Sulitnya untuk melihat patokan juga sangat memperburuk tingkat kesuksesan kita didalam berlabuh. Kita bisa memanfaatkan track route dalam GPS kita untuk berlabuh, dengan memanfaatkan route dalam gps kita untuk berlabuh , kita dapat berlabuh dengan sangat akurat. Hal hal yg perlu kita lakukan adalah.

1. Menuju spot tujuan dengan menggunakan GPS sedekat dekatnya (hingga jarak didalam gps 0,01 atau 00)

2. Membiarkan kapal hanyut setelah sampai spot tujuan untuk beberapa saat, hingga terciptanya tracking route disaat kita hanyut (sekalian monitor arus berapa knot dengan memperhatikan speed on ground disaat kita hanyut)

3. Siapkan sesuatu yg bisa membentuk suatu titik lurus (penggaris,kartu credit, rokok dll)

4. Setelah route hanyut cukup panjang untuk dijadikan patokan, gunakanlah penggaris untuk menarik lurus garis, gunakanlah posisi kapal hanyut dan titik spot untuk menarik lurus garis (pastikan penggaris melebihi titik spot jauh diatas ,disaat menggunakan track mode UP akan lebih mudah, )

5. Dengan menggunakan cursor drpd gps anda, larikan cursor ke atas spot secukupnya ( jarak cursor sudah pasti akan melebihi titik spot, lebihnya tergantung dr dalamnya air maupun kencangnya arus)

6. Setelah cursor berada diatas spot (masih dalam satu garis yg lurus dr posisi kapal hanyut-spot-cursor) set go to cursor.

7. Setelah diset dengan tujuan ke cursor, maka tujuan anda sudah tercipta, buanglah jangkar, dengan demikian kapal anda akan hanyut kembali ke spot tujuan anda memancing.

Note: bila kapal anda melenceng dikarenakan perubahan angin maupun arus , anda tetap bisa menjadikan patokan drpd posisi anda pada saat ini. Contoh, bila anda melenceng kekanan (spot ada disebelah kiri) maka yg anda akan lakukan adalah : balik lagi ke no 4, yg anda mau lakukan adalah bentuk garis pararel disebelah kiri menggunakan penggaris dengan posisi kapal berada pada saat ini dengan no 4. Example akan ada digambar yg akan dipost setelah saya buat nanti. Kedengarannya sulit , akan tetapi sebenarnya simple bgt, semoga picture akan mempermudah pandangan akan apa yg saya share, thank you.

KM RACHEL
16th January 2012, 01:02
reserve for picture example (nanti om jay yg masukin ya hehehehehhee)

C4del
16th January 2012, 08:23
Nice info om AW, dilanjut.....

ozyguy
16th January 2012, 11:15
Ngasih cendol aje deh. Abis biasanye kan koko AW yg nyopirin tu kapalnye :D


reserve for picture example (nanti om jay yg masukin ya hehehehehhee)
Jiiiaahhhh ... Dah ngasih cendol, msh jg di kasih kerjaan neh x_x
Hahahaha :))

KM RACHEL
16th January 2012, 11:20
Ngasih cendol aje deh. Abis biasanye kan koko AW yg nyopirin tu kapalnye :D


Jiiiaahhhh ... Dah ngasih cendol, msh jg di kasih kerjaan neh x_x
Hahahaha :))

gak ada dech, besok 2x koko jay atau koko ateng yg bawa dan parkirin kapal wakakakakakkkkk gantian ah.

ateng
16th January 2012, 11:33
parkir kapal mah gampang, pake auto pilot aja...wkwkkwkwkwkwkk

KM RACHEL
16th January 2012, 11:34
parkir kapal mah gampang, pake auto pilot aja...wkwkkwkwkwkwkk
pretttttttttt lu kira kapal kontener pakai auto pilot wakakakakakakkkkkkkk

ozyguy
16th January 2012, 11:36
gak ada dech, besok 2x koko jay atau koko ateng yg bawa dan parkirin kapal wakakakakakkkkk gantian ah.
Pake jasa parkir Valet donk koko AW ... Pan ada pak Hakim tuuuu ... Hahahaha :))

KM RACHEL
16th January 2012, 11:39
bahhh dia mana bisa parkir buat spot, jago bawa kapal aja

ozyguy
16th January 2012, 11:50
Kapal jg elo yg bawa ndiri kan ? Si pak Hakim cm nemenin doank sambil bantu" angkat jangkar. Hahahaha :))

KM RACHEL
16th January 2012, 12:19
Kapal jg elo yg bawa ndiri kan ? Si pak Hakim cm nemenin doank sambil bantu" angkat jangkar. Hahahaha :))
hehehehehhehe kurang lurus, boros bensin

ozyguy
16th January 2012, 12:26
Pantesen kalo koko AW bawa mobil lurus" aje bawaannye. Krn kebiasaan bawa kapal neh sptnya. Wkwkwkwkwkwk :))

KM RACHEL
16th January 2012, 12:28
Pantesen kalo koko AW bawa mobil lurus" aje bawaannye. Krn kebiasaan bawa kapal neh sptnya. Wkwkwkwkwkwk :))

wakakakakkaakkkk prettttttt, kalau kapal jalannya kaya uler boros bro, kan ada di thread satunya, makanya baca dong jangan cuman ngasih thanks doang wakakakakaakakakakakkkkkkk......

ateng
16th January 2012, 13:47
Kapal jg elo yg bawa ndiri kan ? Si pak Hakim cm nemenin doank sambil bantu" angkat jangkar. Hahahaha :))
makanya lagi cari kapten serep buat bawa kapal biar lurus, kojay mao daptar ga? wkwkwkwkkwkwkwk

pelangi
16th January 2012, 16:16
Ikutan menyimak ya om andy .............sekalian buat tambah pengetahuan nih.

Gratia
16th January 2012, 16:31
nice inpo om... bsk2 mau belajar ah...

H1717
16th January 2012, 18:44
Sambil nunggu ilustrasi.....manggut2..​O˚˚O:OO˚˚ :-? Makasih bos Andi..

el draco
16th January 2012, 21:04
ora mudeng... tapi sedang belajar download gps biar bisa di pake di hp, sampe sekarang belum berhasil dna ga tahu cara penggunaannya...nanya dikit ya om, kalo pake gps yang di hp sama ga ya om???

wi2ar
17th January 2012, 01:05
berpatokan pada gps tracking route kita hanyut kemana tinggal di tambahkan panjangnya pakai penggaris sehingga kita bisa buang jangkar yg kemudiaan posisi kapal jadi tepat di atas spot gitu yak.... Gud inpo koko andi.... di lanjutttt...

pelangi
17th January 2012, 07:48
nice inpo om... bsk2 mau belajar ah...

Kalo belajarnya sdh bisa jgn lupa tolong ajarin ya win.............hehehehehheheeee

ozyguy
17th January 2012, 14:06
wakakakakkaakkkk prettttttt, kalau kapal jalannya kaya uler boros bro, kan ada di thread satunya, makanya baca dong jangan cuman ngasih thanks doang wakakakakaakakakakakkkkkkk......
Beneran gak mo thanx lg yaaaa ... :-?


makanya lagi cari kapten serep buat bawa kapal biar lurus, kojay mao daptar ga? wkwkwkwkkwkwkwk
Jiah Ateng nekad nih, sopir nye mo di ganti ...

Gratia
17th January 2012, 16:07
Kalo belajarnya sdh bisa jgn lupa tolong ajarin ya win.............hehehehehheheeee

siap... wakakkaka

krisman purba
18th January 2012, 18:16
uiihhh, ilmu tingkat tinggi nih, maannttaapppppp

ateng
18th January 2012, 23:29
uiihhh, ilmu tingkat tinggi nih, maannttaapppppp
nah yg ini jg bole dijadiin sopir cadangan KM Rachel nih..wkwkwkwkwk kabooerrrrrr

KM RACHEL
19th January 2012, 16:47
nah yg ini jg bole dijadiin sopir cadangan KM Rachel nih..wkwkwkwkwk kabooerrrrrr

boleh nih hehehehehheehe koko ateng jadi cadangan

mings888
19th January 2012, 17:30
ternyata susah juga ya kalau mau pas diatas rumpon kalau malam

ateng
1st February 2012, 11:48
boleh nih hehehehehheehe koko ateng jadi cadangan
bahh...ogahhh...wkwkwkwkkwwkk


ternyata susah juga ya kalau mau pas diatas rumpon kalau malam
mungkin bisa pake plontang, plongtang dikasi 2bh lampu yg warnanya beda, biar keliatan arahnya.

KM RACHEL
2nd February 2012, 00:59
bahh...ogahhh...wkwkwkwkkwwkk


mungkin bisa pake plontang, plongtang dikasi 2bh lampu yg warnanya beda, biar keliatan arahnya.

wakakakaakkakkk tuh kan koko ateng ngerti. cocok nih jadi serepnya pak akim hahahahahahahahahaaaaaaa

Gratia
2nd February 2012, 01:19
bahh...ogahhh...wkwkwkwkkwwkk


mungkin bisa pake plontang, plongtang dikasi 2bh lampu yg warnanya beda, biar keliatan arahnya.

wakakkak ternyata dah lihai yah.... lapor kapt... kapal miring.... hihihihi

martin
19th March 2012, 22:12
mang sengaja di miringin om win soalnya dah dpt banyak di spot itu
biar tar kalo bawa tamu lg ga abis ikan di spot itu hahahahahahaha....

Gratia
20th March 2012, 01:33
mang sengaja di miringin om win soalnya dah dpt banyak di spot itu
biar tar kalo bawa tamu lg ga abis ikan di spot itu hahahahahahaha....

wakakakakak ternyata begitu toh... kayak kapten tertentu aja... hihihih